Перец в шоколаде (f_i_o_r_e_54) wrote,
Перец в шоколаде
f_i_o_r_e_54

Categories:

Секретные файлы FinCEN

Что такое файлы FinCEN и как они попали к журналистам

В 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ к более чем 2100 секретным файлам сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).
FinCEN — это бюро минфина США по борьбе  с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. Туда стекаются данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков и зарубежных кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета в американских банках...

Опубликована и информация, касающаяся российских бизнесменов

Алексей Мордашов и Сергей Ролдугин
Из документов следует, что виолончелист Сергей Ролдугин, крестный отец старшей дочери Владимира Путина, получивший известность после публикации «панамского архива», был связан с несколькими компаниями в экзотических юрисдикциях, пишут «Важные истории». На счета этих компаний поступали миллиарды долларов от российских госбанков и крупных бизнесменов. Так, в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $830 000 от кипрской Dulston Ventures, сообщает издание. В документах говорится, что это плата за продление договора займа. Dulston Ventures есть в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова. Пресс-служба «Севергрупп» не ответила на вопросы издания.
Аркадий Ротенберг и  Barclays
«Би-би-си» сообщает, что миллиардер Аркадий Ротенберг, один из ближайших друзей Путина, использовал банк Barclays в Лондоне для отмывания денег — в том числе и после того, как попал под западные санкции  в 2014 году.
 Из-за санкций Ротенберг не может иметь счета в западных банках, однако еще в 2008 году Barclays открыл счет для компании Advantage Alliance, которая, по данным властей США, связана с Ротенбергом, пишет «Би-би-си». С 2012 по 2016 годы через счета компании прошли 60 млн фунтов. Следователи в США полагают, что счет Advantage в Barclays использовался Ротенбергом для покупки произведений искусства на миллионы долларов. О том, как миллиардер и его брат Борис Ротенберг обходили санкции через арт-рынок, недавно писал The Wall Street Journal.
 В 2016 году Barclays начал внутреннее расследование, в результате которого закрыл счет Advantage. Но документы FinCEN показывают, что это мог быть не единственный счет в Barclays, связанный с Ротенбергом, отмечает «Би-би-си». Представитель банка и Ротенберг от комментариев отказались.
Алишер Усманов и Валентин Юмашев
Советник Владимира Путина на общественных началах, а в 1990-е — глава администрации Бориса Ельцина, Валентин Юмашев, как следует из документов FinCEN, получил $6 миллионов от Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, сообщают «Важные истории». Эта компания принадлежит Алишеру Усманову. Деньги перечислялись по соглашению об услугах в 2006–2008 годах. Пресс-служба президента России заявила, что не располагает информацией о финансах Юмашева. Сам советник президента и Алишер Усманов на вопросы «Важных историй» не ответили.
 Весной 2019 года «Медуза» в большой статье про Юмашева писала, что после ухода из Кремля в 1998 году он получал «небольшую зарплату» в нескольких местах: был одновременно советником Анатолия Чубайса и миллиардеров Усманова, Романа Абрамовича и Петра Авена. Сейчас Юмашев получает от своих связей примерно $15 000 в месяц, говорил он «Медузе».
«Рособоронэкспорт» в Индонезии
Документы FinCEN показывают, что «Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех») платил сотни тысяч долларов индонезийскому посреднику из окружения бывшего президента страны, пишет издание. Индонезия в это время решила активнее покупать российские истребители «Су» и другую военную технику. В 2012 году СМИ писали, что российскую технику на индонезийском рынке продвигал бизнесмен Суджито Нг. Деньги индонезийскому агенту поступали через банк Михаила Прохорова «Международный финансовый клуб», совладельцем которого является супруга гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Так, в декабре 2011 года «Рособоронэкспорт» перевел Суджито больше $220 000, а в январе 2012 года еще $51 000. «Ростех» и «Рособоронэкспорт» не ответили на вопросы «Важных историй», банк Прохорова уверяет, что среди его клиентов нет ни госкомпании, ни Суджито Нг...
Оригинал статьи по ссылке в заглавии поста
Tags: Путин навечно, воруют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments